Решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 года (протокол №2) в перечень технологических платформ РФ включена технологическая платформа «Освоение океана»

«Освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути» (из основных положений «Морской доктрины РФ»).

В 20 веке человечество вышло в космос и питает надежду, что 21 век, станет веком освоения Мирового океана. Работать в океане, по мнению специалистов, сложнее, чем в космосе. На расстоянии 6000 км от Земли существует всего лишь перепад в 1 атмосферу между внутренней частью корабля и безвоздушным космическим пространством. На глубине 6 км в океане мы имеем внешнее давление в 600 атмосфер и агрессивную внешнюю среду (электролит). Человеку выйти из глубоководного аппарата практически на любой глубине сложнее, чем из космического аппарата. В отличие от космических аппаратов, которые движутся по определенным траекториям, на движение подводных аппаратов сильно влияют давление, подводные течения, загрязненность воды, коррозия и др. На сегодняшний день вопросы связи под водой решены неудовлетворительно. При освоении Мирового океана человечество, безусловно, столкнется с большими трудностями, чем при освоении космоса.

Наша страна всегда была настоящей морской державой. Мы по праву гордимся именами соотечественников, совершивших великие географические открытия и проявивших при этом бескорыстное мужество и яркий патриотизм. Еще 30 лет назад мы имели самый большой научно-исследовательский флот в мире. Не менее двух десятков полноценных научно-исследовательских институтов океанологического профиля проводили экспедиции во всех районах Мирового океана.

Научные сотрудники нашей страны составляли основной контингент докладчиков на международных конференциях, особенно в области физики океана и современных методов его исследования. Флотилии современных атомных подводных лодок, различные образцы эффективного минно-торпедного оружия, высокотехнологичная морская авиационная техника, использование космических средств для изучения океана – все это, казалось, надолго делало нашу страну ведущей в данной области человеческой деятельности.

Сегодня все изменилось. Мы пропустили тот момент, когда человечество без громких лозунгов перешло от изучения Мирового океана к его освоению и стали стремительно отставать по всем вопросам развития морских технологий.

Есть большая разница между понятиями «исследования» и «освоение». Исследования, в лучшем случае, заканчиваются экспериментальным макетом. Освоение же начинается с опытного образца, разработанных технологий и обеспечивает практическую деятельность человечества. И в этой области у нас отсутствует научно-техническое обеспечение, зато присутствуют очень упрощенные представления о том, как осуществлять практическую деятельность под водой.

Известно, что в нашей стране проводится много исследований. У нас много идей, изобретений  и патентов. Гораздо хуже обстоит дело с реализацией результатов исследований. Одной из основных причин является непонимание необходимости научно-технической работы на этапе создания технологий и внедрения результатов исследований в практическую деятельность.

Кроме этого, на современном этапе развития наук об океане ключевыми моментами для достижения успеха станут:

  • максимально возможная автоматизация подводных работ,
  • высокий технологический уровень роботизированных систем,
  • создание подводного сетевого информационного пространства.

Стратегической целью технологической платформы «Освоение океана» является создание совокупности «прорывных» технологий, которые сформируют облик перспективной инфраструктуры, обеспечивающей экономически эффективную и комфортную деятельность человека в Мировом океане.

Экономическая задача заключается в повышении  эффективности использования океанского пространства, включении дополнительных минеральных, биологических, энергетических и других видов ресурсов в хозяйственный оборот страны, что обусловит появление новых рынков высокотехнологичной продукции.

Социальная задача состоит в превращении Мирового океана и его береговой черты в комфортную и безопасную среду обитания человека, а также в повышении стандартов качества жизни населения за счет более широкого применения новых видов биологического сырья в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Новости

Цитаты

Woman

Успех возможен, если каждый задастся целью действовать не только по приказанию начальства, но из сознания, что как бы ни была скромна его роль, добросовестное ее выполнение может иметь решающее значение.

Степан Осипович Макаров - русский вице-адмирал, океанограф, исследователь, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов


Stay in Contact

По вопросам сотрудничества: polygon@ocean-techplatform.ru