В соответствии с планом деятельности технологической платформы на 2022 год проведена перерегистрация 

организаций-участников платформы «Освоение океана». В результате перерегистрации в составе платформы осталось 40 организаций и предприятий. На сайте состав участников обновлен.
В начале деятельности технологической платформы, в 2011-2012 годах, количество участников платформы составляло 108-110 членов. Значительное уменьшение организаций (надо заметить, что в других платформах этот процесс еще более критический) безусловно связано с тем, что по решению правительства платформам изначально была определена роль только пропагандиста и агитатора. Никакой финансовой поддержки этот механизм не получил. В частности, в сфере морских технологий денежные ресурсы пошли через проект «МАРИНЕТ» под обещание быстрой коммерциализации.
Это было ошибочное решение. В «МАРИНЕТ» были использованы научно-технические идеи платформы, а быстрой коммерциализации не получилось и не получится. Причиной является то, что организации-участники платформы имеют базовые технологии и опыт работы в море, в то время как члены «МАРИНЕТ» зачастую начинали с нуля. Новые технологии на пустом месте не создаются.
Сейчас нашей стране особенно нужны перспективные технологии. Ситуацию можно было бы исправить, но советоваться надо с теми, кто эти технологии может создавать.

Цитаты

Man

В 70-м году я сформулировал концепцию незаменимости в новой незнакомой обстановке человека-исследователя, наблюдателя – по сравнению с оператором любых программируемых роботов-аппаратов. Но океан – особая стихия. В нем всегда вся окружающая обстановка новая! Поэтому аппараты для исследования океана нужны обитаемые.

Игорь Евгеньевич Михальцев - создатель глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» - интервью «Новой газете» 26 августа 2007 года


Stay in Contact

По вопросам сотрудничества: polygon@ocean-techplatform.ru