К теме снижения качества научно-технической информации, представляемой в прессе…

Сложно сказать, идет ли речь исключительно о работе журналистов, плохо погруженных в тему, или свою роль в данном примере могли сыграть научно-технические специалисты, преподносящие плановые и в принципе обязательные работы в отношении давно обнаруженных и обследованных объектов в виде «открытий».

Из новостей:

«В Карском море нашли контейнер с атомным реактором подлодки К-19…»

«По самым скромным оценкам на дне моря находятся…»

«…создается реестр радиоактивных объектов…»

Во-первых, реактор подлодки К-19 (его точное название «реакторный отсек с отработанным ядерным топливом») и не теряли. Большинство захоронений радиоактивных отходов и их местоположение хорошо задокументированы. Это входило в компетенцию ИАЭ им. И.В. Курчатова. В «Белой книге – 2000», выпущенной институтом, содержится достаточно точная информация о подводных захоронениях, выполненных в СССР. К-19 присутствует в этом документе, как и четыре других реакторных отсека, захороненные в северных водах.

Во-вторых, объект находится не в основной акватории Карского моря, а лежит на небольшой глубине в мелководной части залива Абросимова архипелага Новая Земля. Многочисленные потенциально-опасные объекты у берегов Новой Земли не раз обследовались, их координаты установлены.

Как минимум две большие экспедиции, подробно изучавшие состояние данных радиоактивных захоронений – были предприняты в 1994-1995 и в 2005-2006 годах. Состояние реакторного отсека АПЛ К-19 на тот момент было признано безопасным.

Обследование отсека также проводилось в 2003 году, в рамках самостоятельной экспедиции МГТУ им. Баумана, с применением специально разработанного телеуправляемого подводного необитаемого аппарата «Аква-ЧС».

Таким образом, объемы и местоположение потенциально-опасных объектов в северных морях не нуждаются в текущих «самых скромных» подсчетах, они известны.

Эту небольшую реплику, конечно, можно было бы опустить. Она посвящена не столько критике работы журналистов конкретных изданий и поточного производства плохо проверенной информации, и даже не столько обесцениванию работы ученых, специалистов, честно выполнявших в разные годы большой объем научно-исследовательских работ. Скорее всего в целом - об общем снижении уровня качественной научной журналистики. Новостной характер публикуемой информации не обосновывает потерю качества.

В поддержку традиций качественной научно-технической информации экспертный совет технологической платформы «Освоение океана» публикует объемный материал, посвященный обследованию потенциально-опасных объектов, расположенных в морях Северного Ледовитого океана.


 Познакомиться со статьей: Подводные захоронения радиоактивных отходов в Арктике: какова реальная угроза?


 

Цитаты

Woman

Успех возможен, если каждый задастся целью действовать не только по приказанию начальства, но из сознания, что как бы ни была скромна его роль, добросовестное ее выполнение может иметь решающее значение.

Степан Осипович Макаров - русский вице-адмирал, океанограф, исследователь, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов


Stay in Contact

По вопросам сотрудничества: polygon@ocean-techplatform.ru