Hidden Beach

Ведущий Межправительственный форум, призванный содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

Ядром Арктического совета (Arctic Counsil) являются его постоянные члены – «восьмерка» арктических стран, территория которых пересекается параллелью 66 градусов 33 минуты северной широты (Северным полярным кругом): Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки. Также статус постоянных участников в Совете имеют шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, с которыми согласовываются все решения: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов.

История

Арктический совет, главной целью которого стало сохранение уникальной природы северной полярной зоны, создан в 1996 году по инициативе Финляндии. Однако еще в 1989 году восемь арктических государств начали работу над «Стратегией защиты окружающей среды в Арктике» (The Arctic Environmental Protection Strategy, AEPS). Документ был подписан и ратифицирован в 1991 году, и место СССР в нем заняла уже Россия. AEPS нацелен на отслеживание и мониторинг ситуации в Арктике, ее оценку, на готовность среагировать на внештатные ситуации и ликвидировать их последствия, а также на консервацию арктической природы, представляющей огромную ценность для человечества. Эту инициатива стала важным достижением в сфере международного сотрудничества после окончания «холодной войны».

Днем рождения Арктического совета считается 19 сентября 1996 года, когда было объявлено о его создании в соответствии с положениями Оттавской декларации.

Каждые два года, начиная с 1993-го, проходят Конференции парламентариев Арктического региона. Они представляют собой парламентскую организацию, состоящую из делегаций стран «восьмерки», а также представителей Европейского Парламента. Делегаты от коренных народов региона принимают участие в Конференциях в качестве наблюдателей. Первой такой встречей стала Международная Конференция Парламентариев Северного Совета по развитию и охране Арктического региона, прошедшая в 1993 году в Рейкьявике.

Кроме того, в 1994 году создан Постоянный Комитет Конференции, собирающийся 3-4 раза в год в различных местах Арктики. Сегодня календарь событий Арктического совета включает ежемесячные пленарные заседания, конференции по различным направлениям. С 2020 года бОльшая часть мероприятий проходит в онлайн-формате.

О структуре Совета

Помимо ядра, состоящего из «восьмерки» арктический стран, а также организаций, представляющих коренные народы Арктики, статус Наблюдателя могут получить неарктические государства, а также межправительственные, межпарламентские, всемирные, региональные и неправительственные организации, которые, с точки зрения Совета, могут внести вклад в его работу. Наблюдатели участвуют в деятельности Совета, главным образом, на уровне рабочих групп, обязуются следовать букве Морского права, а также должны признавать суверенитет и суверенные права на Арктику арктических государств.

Полный список стран наблюдателей, а также межправительственных и неправительственных организаций, участвующих в работе Совета на сегодняшний день, можно увидеть здесь.

В структуре Арктического совета функционируют шесть постоянных рабочих групп:

  • Рабочая группа по устранению загрязнения в Арктике (ACAP) выступает в роли механизма поддержки, способствующего национальным действиям по сокращению выбросов и других видов проникновения в среду загрязняющих веществ, присутствующих в Арктике;
  • Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) осуществляет мониторинг арктической среды, экосистем и населения, а также предоставляет научные рекомендации с целью поддержки правительств в борьбе с загрязнением и неблагоприятными последствиями изменения климата;
  • Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) занимается сохранением арктического биоразнообразия, стремясь обеспечить устойчивость биологических ресурсов Арктики;
  • Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR) занимается защитой арктической среды от угрозы и воздействия аварийных выбросов загрязняющих веществ и радионуклидов;
  • Рабочая группа по защите арктической морской среды (PAME) является координационным центром всей деятельности Арктического совета, связанной с защитой и рациональным использованием арктической морской среды.
  • Рабочая группа по устойчивому развитию (SDWG) занимается продвижением устойчивого развития в Арктике и улучшением условий жизни арктических общин в целом.

Совет также может учреждать целевые и экспертные группы для осуществления конкретной работы.

 arctic telo

Принципы работы

Основным руководящим мероприятием Совета является заседание на министерском уровне, проходящее раз в два года, с участием глав МИД. На встрече принимаются решения, касающиеся дальнейшей деятельности, подписываются документы, происходит передача председательства от страны к стране.

Председательство в Совете каждые два года переходит от одного арктического государства к другому. Второй цикл председательств начался в 2013 году; к этому моменту все страны «восьмерки» единожды побывали на этом посту. В 2021 году полномочия председательствующей страны сложила с себя Исландия, а приняла Россия.

Решения в Арктическом совете принимаются на основе консенсуса, то есть единогласным голосованием стран «восьмерки», с учетом мнения и при активном участии других постоянных участников. При этом реализация руководств и рекомендаций Совета является ответственностью каждого отдельно взятого арктического государства.

Необходимо отдельно подчеркнуть, что согласно Оттавской декларации 1996 года, работа Совета совета полностью исключает вопросы военной безопасности.

Арктический совет является форумом, а потому у него отсутствует свой собственный программный бюджет. Все проекты или инициативы финансируются одним или несколькими арктическими государствами. Некоторые проекты также получают поддержку от других организаций и институтов, например, национальных и международных банков и частных фондов. В 2014 году начал действовать «Инструмент поддержки проектов Арктического совета» (ИПП), который финансирует разработки по сокращению загрязнения окружающей среды, одобренные Советом. Распоряжается финансированием Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Донорами ИПП являются Исландия, Норвегия, Российская Федерация, США, Финляндия, Швеция, Саамский парламент и Северный Фонд экологического развития, состоящий из взносов всех Северных стран, Совета министров Северных стран и Нефко.

Значительная часть средств ИПП идет на проекты, связанные с опасными отходами и стойкими органическими загрязнителями, а также по предотвращению загрязнения окружающей среды; на мероприятия по устранению загрязнения ртутью; на проекты по чистому производству и повышению энергоэффективности.

В 2014 году, в период второго председательствования Канады, при Арктическом совете была создана новая структура - независимый Арктический экономический совет (АЭС), призванный расширить экономическое взаимодействие в регионе и повысить его инвестиционную привлекательность. Россию в АЭС представляют «Совкомфлот», «Роснефть» и Торгово-промышленная палата РФ.

 arctic russia 2

Приоритеты и председательство России в 2021-2023 годах

Одна из главных заслуг Совета – это его роль как площадки для ведения международных переговоров по составлению юридически обязывающих соглашений.

При этом приоритеты стран, выходящие на первый план рабочей повестки Совета в разные годы - различаются. Так, во время председательства Канады приоритетными были названы задачи по повышению качества жизни народов Севера. Были одобрены проекты в области гендерного равенства, психического здоровья, борьбы с раковыми заболеваниями, а также проекты расширения доступа жителей Крайнего Севера к услугам в сфере телекоммуникации.

Во время председательствования США внимание уделялось таким вопросам, как возобновляемые источники энергии, применение цифровых технологий в арктических проектах, развитие инфраструктуры, уточнение географических карт, популяризация туризма.

Приоритетом руководства Финляндии становятся прежде всего вопросы защиты окружающей среды.

В свое первое председательство в Совете в 2004-2006 годах Россия стала инициатором порядка 70 различных проектов в экономической, природоохранной и социальной областях, в том числе и по охране здоровья местного населения, включая развитие телемедицины. Наращивая свою активность по добыче нефти и газа в Арктике, Москва развивала взаимодействие стран «восьмерки» в сфере предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, а также проекты по контролю за радиационной обстановкой.

По предложению Российской Федерации, было начато сотрудничество в сфере культуры, направленное, главным образом, на сохранение истории, традиций и обычаев коренных народов Арктики. Также Россия выступила одним из авторов первого обязывающего документа Арктического совета – соглашения по поиску и спасению в Арктике.

Совместно с США и Швецией, Россия в 2013-2016 годах занималась укреплением научного сотрудничества в соответствующей рабочей группе. Было разработано соглашение, облегчающее и расширяющее доступ ученых разных стран в Арктику, также став обязывающим документом.

Россия вновь возглавила Арктический совет на период с 2021 по 2023 год.

В связи с этим утвержден подробный план основных мероприятий, включающий научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, культурные фестивали, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы, форумы. Их организаторами выступят федеральные и региональные органы исполнительной власти, общественные и образовательные организации и бизнес-структуры. Большая часть мероприятий пройдёт в северных российских городах: Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре, а также на севере Норвегии. Это позволит иностранным гостям лучше узнать российское Заполярье, выбрать территории, наиболее подходящие для возможных инвестиций.

Официальный блок представлен заседаниями Комитета старших должностных лиц Арктического совета, переговорами его рабочих и экспертных групп, а также встречами Арктического экономического совета. Кроме того, на 2021 и 2023 годы намечено проведение международного форума «Арктика – территория диалога». Он зарекомендовал себя в качестве ключевой площадки для обсуждения вопросов социально-экономического развития северных территорий и выработки инструментов многостороннего партнёрства. 

Новости

Цитаты

Man

В 70-м году я сформулировал концепцию незаменимости в новой незнакомой обстановке человека-исследователя, наблюдателя – по сравнению с оператором любых программируемых роботов-аппаратов. Но океан – особая стихия. В нем всегда вся окружающая обстановка новая! Поэтому аппараты для исследования океана нужны обитаемые.

Игорь Евгеньевич Михальцев - создатель глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» - интервью «Новой газете» 26 августа 2007 года


Stay in Contact

По вопросам сотрудничества: polygon@ocean-techplatform.ru